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oriibu (chroniques anachroniques sur le Japon)
12 novembre 2012

Sake Bar: déguster un bon sake à Paris!

Au Sake Bar, comme son nom l'indique, on trouve du sake! Et on n'en trouve pas un petit peu, mais beaucoup! On parle bien sûr ici du vrai sake japonais, par ailleurs appelé nihonshu, à savoir l'alcool de riz et pas l'alcool fort parfois improprement baptisé "sake" dans des restaurants chinois ou vietnamiens.

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C'est en fait plus qu'un bar puisque il fait également restaurant en proposant un menu spécifique à midi et le soir. Servi dans une boîte à bento, c'est un mélange de saveurs typiquement japonais qui ravit les papilles. Evidemment, ce menu est l'occasion de goûter un ou plusieurs des sake proposés dans une carte particulièrement fournie.

Du Sake Rihaku Nuages Rêveurs  Nigori Junmai, décrit comme "doux en bouche, soyeux et crémeux, du corps, finale puissante" au sake Rihaku Origine de la Pureté Junmai Ginjo Genshu à la "texture crémeuse qui diffuse des touches de réglisse noire et de poire, finale longue", il y a un choix considérable couvrant toutes les régions du Japon et il faudra revenir plusieurs fois pour en faire le tour, puisqu'il faut bien sûr consommer avec modération ces nectars qui titrent de 14 à 17°!

Dans une ambiance très nippone, ce petit bar-restaurant du quartier latin (3 rue Valette, Paris 5ème) a une histoire puisque c'est à cette adresse que fut ouvert le premier restaurant japonais de Paris, en 1958!

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Un tel délice et un tel choix ont un prix, allant de 6-8€ le verre à 30-50€ la bouteille. Le menu est à 19€ à midi et 35€ le soir.

Adresse:3 rue Valette, 75005 Paris; http://sakebar.fr/ ; 

 

 

le 12 novembre 2012

Oriibu

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oriibu (chroniques anachroniques sur le Japon)
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Bio bio d'Oriibu

Né au Japon en 1599 et mort en 1664, on ne sait pas grand-chose de la vie d’Oriibu, si ce n’est qu’il aimait les fleurs de cerisier et la soupe miso. Réincarné en Français au 20ème siècle, il regarda dès son plus jeune âge vers le pays du Soleil Levant, la fenêtre de sa chambre étant orientée plein Est.

Son livre de chevet est le 五輪書 de Miyamoto Musashi, qu’il a bien connu, mais il n’a toujours pas compris le titre. 

Altruiste, il pratique le kendo car il est persuadé que c’est bon pour la Paix dans le Monde, et il trouve que c’est très jus de raisin de se battre avec des copains pour gagner du terrain. Il pratique aussi la méditation, car il aime ne penser à rien.

Il adore les sushis.

oriibu6

La seule photo connue d’Oriibu, à Kumamoto vers 1638 (?)


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